В Ленинском филиале в рабочие дни (пн-пт) работает "Горячая линия" тел. (036557) 6-09-54 с 8-00 до 12-00
MENU
Главная » 2014 » Январь » 29 » Предоставление водных объектов в пользование на условиях аренды
18:35
Предоставление водных объектов в пользование на условиях аренды

Согласно Заключительным положениям Закона Украины «Об аквакультуре» с 01.07.2013  статья 51 Водного кодекса Украины (ВКУ) действует в новой редакции, внесены изменения в существовавший подход к процедуре предоставления водных объектов в пользование на условиях аренды.

«Порядок предоставления водных объектов в пользование на условиях аренды», утвержденный постановлением Совета министров Автономной Республики Крым от 09.04.2013  №69,  утратил силу.

Водохранилища (кроме водохранилищ комплексного назначения), пруды, озера и замкнутые природные водоемы предоставляются в пользование на условиях аренды в соответствии и в порядке, предусмотренном статьей 51 Водного кодекса Украины, для рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, лечебных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ.

Согласно статье 1 ВКУ  водохранилище комплексного назначения - водохранилище, которое согласно паспорта  используется для двух и более целей (кроме рекреационных).

Части рыбохозяйственных водных объектов, рыбохозяйственные технологические водоемы, акватории (водное пространство) внутренних морских вод, территориального моря, исключительной (морской) экономической зоны Украины, предоставляются в пользование на условиях аренды в соответствии со статьей 14 Закона Украины «Об аквакультуре» для целей аквакультуры.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об аквакультуре» рыбохозяйственным технологическим водоемом является искусственно созданный водоем специального технологического назначения, что определяется техническим паспортом и /или паспортом, который наполняется искусственно с помощью сооружений и устройств и предназначен для создания условий существования и развития объектов аквакультуры (к указанным водоемам относятся водоемы государственных и коммунальных предприятий рыбохозяйственной отрасли).

В соответствии со статьей 51 ВКУ водные объекты предоставляются в пользование на земельных торгах в комплексе с земельным участком, органами,  осуществляющими распоряжение земельными участками под водой согласно полномочиям, определенным Земельным кодексом Украины,  и в соответствии с договором аренды.

Типовой договор аренды водных объектов утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.05.2013 №420.

Договор аренды согласовывается с территориальным органом Государственного агентства водных ресурсов Украины (на территории Автономной Республики Крым - с Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию).

В договоре аренды водного объекта определяются обязательства по выполнению мероприятий по охране и улучшению экологического состояния водных объектов, эксплуатации водохранилищ и прудов согласно установленным для них территориальным органом Государственного агентства водных ресурсов Украины (на территории Автономной Республики Крым -  Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию) режимам работы, а также необходимость оформления права пользования гидротехническими сооружениями.

Кроме того, типовым договором аренды предусмотрена ответственность арендатора за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам вследствие ненадлежащего выполнения условий договора.

 Предоставление водных объектов в пользование на условиях аренды осуществляется при наличии паспорта водного объекта. Порядок разработки паспорта водного объекта утвержден приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 18.03.2013 №99 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 18.05.2013 за №775/23307.

Методика определения платы за предоставленные в аренду водные объекты утверждена приказом  Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 28.05.2013 №236 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 17.06.2013 за №986/23518.

Оплата арендной платы за водный объект не освобождает от уплаты арендной платы за земельный участок под этим объектом.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст.51 ВКУ водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды без ограничения права общего водопользования, кроме случаев, определенных законом.

Так, в частности, в статье 47 ВКУ предусмотрена возможность и порядок ограничения общего водопользования.

Согласно положениям этой статьи на водных объектах, предоставленных в аренду, общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем по согласованию с органом, который предоставил водный объект в аренду, что может быть урегулировано в договоре аренды или в дополнительном соглашении между ними.

Водопользователь (арендатор), который взял водный объект в пользование на условиях аренды, обязан доводить до ведома населения условия водопользования, а также о запрете общего водопользования на водном объекте, предоставленном в аренду.

Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование (купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство и т. д.).

Из вышеизложенного видно, что граждане Украины имеют право реализовать свои права на общее водопользование в предусмотренных для этого местах. При определении таких мест преимущество предоставляется традиционным местам массового отдыха.

Если водопользователем (арендатором) не установлены такие условия, общее водопользование считается разрешенным без ограничений, а запрет общего водопользования водными объектами, предоставленными в пользование на условиях аренды,  является основанием для разрыва договора аренды.

Просмотров: 650 | Добавил: lmyvx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: